グラスで飲める白ワインのご紹介

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2013 Chablis Rive Droite Domaine TESTUT ¥2,200(税サ別)
シャブリ リヴ ドロワ ドメーヌ テストゥ

辛口白ワインの代名詞と言っても過言ではないフランス ブルゴーニュ地方のシャブリ。冷涼な気候とキンメリジャン土壌(泥灰土と石灰質粘土土壌)から土地の個性を反映した素晴らしいワインが生産されています。

私共が選んだのは、ドメーヌ テストゥのシャブリ リヴ ドロワ。

オーナーのシリル氏はリヴ ドロワ=右岸にこだわりがありラベルに記載。
AOC Chablisが現在の様に拡張する以前からChablisとして認証されていた本来の区画、さらにグラン クリュのある右岸のみから収穫されたブドウを使用=品質の証として「リヴ ドロワ」という表記をラベルにしてます。

白い花や柑橘系のフルーツの香りにすっきり辛口ですが余韻にコクがありバランスのとれた味わい。
魚介系の料理との相性がピッタリです。

お出迎えの生花

銀明翠GINZAでは週替わりの様々な生花がお客様をお出迎えします。

今回特に目を引いたのは、頂上付近にあるオレンジ色のヘリコニアです。ストレチアに似ているかと思ったのですが、花に詳しいスタッフに訂正されました。(勉強します、失礼しました。)
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彼が言うには、今回特にキレイなのは『トルコキキョウ』と『カーネーション』だそうです。
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店内の生花の疑問は彼が全力でお答えいたします。

ですが、もしも分からないことがあった場合には、美味しいサーロインに免じてご容赦ください。。。
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グラスで飲めるシャンパーニュのご紹介

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梅雨のジメジメした時期にオススメの爽やかで清涼感あるシャンパーニュのご紹介です。

Henriot Brut Souverain グラス ¥2,000(税サ別)

今日に至るまで200年以上家族経営を行なっている老舗のシャンパーニュメゾン アンリオ家

Souverainとは「至高の」いう意味で、ブドウはシャルドネ種とピノノワール種を約50%ずつブレンド

白い花や完熟したレモンを想わせる芳醇な香りに清涼感とキレのあるドライな飲み心地。

お食事前の一杯に最適なのはもちろん魚介系のお料理との相性も抜群です。

小さな富士山

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銀明翠GINZAでは、小さな富士山が一列に並び、皆様のご来店をお待ちしております。この小さな富士山は、側火山である宝永山も忠実に再現しています。
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宝永山は江戸時代に誕生し、その時は約100㎞離れた江戸にも降灰した様です。

そして!
本日も特選の黒毛和牛が皆様をお待ちしております。
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写真は香り高い柔らかなフィレです。もちろんジューシーな旨味のサーロインもご用意しております。お好みでお選び下さいませ。

2周年記念特別メニュー『翡翠 ひすい』

銀明翠GINZAは、今年7月をもちまして開店2周年を迎えることとなりました。
オープン2周年を記念しまして、当店のスペシャリテ「キャビアと鮑のタルタル」から始まる特別メニューをご用意いたしました。

・キャビアと鮑のタルタル
・フォアグラと鰻のパイヤッソン〜マデイラとカラメルのソースで
・雲丹を浮かべた茄子のヴィシソワーズ〜トマトのコンフィチュールと共に
・眞子鰈のポワレ〜トリュフ入りシャンパンソース
・伊勢海老の鉄板焼
・特選黒毛和牛フィレ又はサーロイン
・ガーリックライス
・伊勢海老の赤出汁 香の物
・ピーチメルバ
・コーヒー又は紅茶

こちらが¥18,000(税・サービス料別)の2周年記念特別メニュー『翡翠 ひすい』となります。
前日までにご予約のお客様限定で「2周年特別ご優待特典」がございますので、ぜひお問い合わせください。皆様のご来店心よりお待ちしております。

年末年始の営業のご案内

銀明翠GINZAの
2014年の営業は12月30日を最終日としまして、
2015年は1月5日から営業させて頂きます。
営業時間は年末年始に関わらず通常通りでございます。

2014年も残りわずかとなりましたが、
引き続き 銀明翠GINZA を宜しくお願いします。

2014年クリスマスメニュー

今回は前回に引き続きのクリスマスメニューのご案内です。

まず¥10,000(税・サービス料別)のクリスマスランチから

・チョウザメと蕪のカクテル〜海の宝石〜 キャビアと共に
・ホタテ貝柱の蕪蒸し仕立て ビーツのスープを流して
・寒鮃のポワレ ボム・ファン仕立て セップ茸の香りと共に
・新鮮野菜サラダ オリジナルドレッシング
・黒毛和牛フィレ 又は サーロインステーキ 彩り焼野菜
・特製ガーリックライス 又は 白御飯
・赤出汁&香の物
・クリスマスデザート
・コーヒー 又は 紅茶

そして¥20,000(税・サービス料別)のクリスマスコースは

・チョウザメと蕪のカクテル〜海の宝石〜 キャビアと共に
・フォアグラと自家製ソフトバケットのフレンチトースト
 メープルシロップを利かせた赤ワインソース バニラの香り
・和と洋 ダブルコンソメオニオンスープ トリュフを添えて
・伊勢海老の鉄板焼 蒸し鮑を入れたポルチーニのパルマンティエ仕立て
・新鮮野菜サラダ オリジナルドレッシング
・黒毛和牛フィレ 又は サーロインステーキ 彩り焼野菜
・特製ガーリックライス 又は 白御飯
・赤出汁&香の物
・ラム トプフ バニラアイスと共に 小さなサンタを乗せて
・コーヒー 又は 紅茶

上記の内容で予定していますが、仕入状況により変更の場合もございます。

以上が2014年のクリスマスメニューのご案内になります。
お店選びのご参考になれば幸いです。

2014年クリスマス期間の営業案内

銀明翠GINZAでは12月19日より12月25日迄クリスマス特別コースを
ご提供させていただきます。
期間中の営業ですが、
12月19日(金)・20日(土)・22日(月)・25日(木)
上記4日間は通常メニュー + クリスマスメニュー(要予約)

12月23日(火)・24日(水)
上記2日間はクリスマスメニューのみとなります。
12月21日(日)は通常通り定休日となります。

コースの価格は
クリスマスランチ   ¥10,000(税・サービス料別)!ランチタイム限定!
クリスマスコース   ¥20,000(税・サービス料別)

内容の詳細は後日改めて公開となります。

御来店されて、お問い合わせをいただいた皆様ありがとうございます。
今年のクリスマス期間の御来店を楽しみにお待ちしております。

11月7日から

11月7日より銀明翠のある銀座エリアでイルミネーションが始まり、銀座、有楽町、丸の内、汐留といろいろな街が日を追うごとに冬の装いに変わっていきます。食事の前後に少しお時間を作って頂いて、華やかな街のお散歩も愉しんで下さい。

おまけ:第1回の投稿でお知らせした女性シェフですが無事「日本鉄板焼協会  一級」に認定されました。より一層のお客様へのサービスはもちろん、スタッフへの美味しい賄いも、、、期待しています!!

取材中!

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本日、銀明翠GINZAにてワインの取材中です。

総料理長が作る料理に9種類ものワインと合わせマリアージュを作り上げていくという趣旨の企画でした。料理も鉄板焼の主役を飾る黒毛和牛のフィレやサーロインに加えてフォアグラ、鮑、車海老と豪華食材のオンパレード!素材の味を活かした調理で仕上げる料理にワインも理想の相手を探すのに一苦労だったみたいです。         今回の取材の模様は雑誌にて掲載されますのでまた告知をさせて頂きたいと思います。

銀明翠のソムリエと総料理長の活躍をご期待下さい!